mercredi 7 juin 2017

4 questions que l'on se pose quand on y connait rien au vin...





Au fur et à mesure de mes recherches œnologiques, certaines questions se manifestent dans mon esprit. Questions qui, semblent anodines, mais relèvent d'une explication bien concrète.
Les voici donc :

Quel est le plus vieux vin du monde ?

Il semblerait que le plus vieux vin découvert à ce jour daterait de 1472 et serait un vin blanc sec d'Alsace conservé à la cave des Hospices de Strasbourg. Selon un contrôle œnologique effectué en 1995, ce vin de 9.4 % révélerait "une très belle robe brillante, ambrée, un nez puissant, très fin, une très grande complexité, des arômes rappelant la vanille, le miel, la cire, le camphre, les épices fines, la noisette et la liqueur de fruit." Celui-ci a été servi seulement à trois reprises : lors de la signature de l'accord d'assistance mutuelle entre Strasbourg et Zurich en 1576, durant la pose de la première pierre de l’hôpital civil en 1718 et à la libération de Strasbourg en 1944 par le général Leclerc.

Pourquoi les tonneaux sont-ils fabriqués en chêne?

Avant, plusieurs bois étaient utilisés : l'acacia, le pin, le cyprès, le séquoia, le peuplier... Jusqu’à ce que l'on se rende compte que le chêne prodiguait des effets plus profitables au vin. En effet, le bois de chêne est un bois robuste, souple et donc facile à incurver, riche en tanins et aux arômes intéressants. De plus, il existe plus de 250 espèces de chêne dans le monde d'origines différentes (France, Russie, Amérique, etc)

Pourquoi les bouteilles ont-elles un fond creux ?




Tout simplement pour renforcer la stabilité de celles-ci une fois debout. Effectuer une "piqûre(renfoncement du culot de la bouteille) est une technique mise au point au IVe siècle, car à l'époque, il était difficile de fabriquer des bouteilles à fond parfaitement plat. Cette technique permet alors au culot d'être plus lourd et ainsi de rester stable.

Pourquoi les bouteilles de vin sont-elles colorées ?

Au même titre que les bouteilles d'huile d'olive, de bières et autres, les bouteilles de vin sont fabriquées en verre de couleur verte, car cette couleur réfléchit le mieux les UV responsables de la dégradation du vin. Car en effet, la lumière à un effet néfaste sur certaines molécules contenues dans le vin. Afin de préserver la qualité de celui-ci, on le conditionne alors dans un contenant coloré.

Je n'ai traité ici que quelques questions, mais si vous souhaitez me faire part de vos découvertes et de vos explications n'hésitez pas à le faire dans les commentaires ! 



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